Ganztagesschule an der Martini-Schule Drucken E-Mail

In Freystadt gibt es momentan zwei Modelle einer Ganztagsschule.

Die offene Ganztagsschule, mit klassischer Unterrichtsstruktur und zusätzlichen Angeboten am Nachmittag, der Focus liegt hier auf der Hausaufgabenbetreuung. Die OGS wird von den Eltern an zwei bis vier Tagen pro Woche für ein Schulhalbjahr verbindlich gebucht. Das Angebot ist grundsätzlich freiwillig und kostenlos. Nur das Mittagessen an mindestens zwei Tagen in der Woche ist von der Familie zu bezahlen und verpflichtend. Auch in der offenen Ganztagsschule finden Angebote im z.B. musischen, kreativen, sportlichen… Bereich statt. Die Angebote sind von den Schülern frei wählbar. In den Abschlussklassen können diese Nachmittage für professionelle Prüfungsvorbereitung genutzt werden.

Die gebundene Ganztagsschule, mit Unterricht bis 15.30 Uhr an vier Tagen der Woche. Freitags endet die Schule um 13.05 Uhr. Der Unterricht ist rhythmisiert und für alle Schüler verpflichtend über das gesamte Schuljahr. Rhythmisiert bedeutet, die Unterrichtsphasen wechseln sich mit Entspannungs- und Vertiefungsphasen ab. Hausaufgaben und Übungsarbeiten werden in der Schule erledigt, bzw. werden im Wochenplan abgearbeitet, wo auch notwendige Übungsphasen eingeschoben werden können. Das heißt, auf die individuellen Themen der Schüler kann von der Lehrkraft eingegangen werden, bestimmte Themengebiete werden hier wiederholt und dadurch vertieft.

Die Ganztagsklasse besteht aus dem Regelunterricht, 12 zusätzlichen Lehrerstunden und einem erweiterten finanziellen Budget für Aktionen mit verschiedenen Kooperationspartnern für Aktionen in den Bereichen, Spiel, Bewegung, Psychomotorik, Werken, Musik, usw. . Durch diese Angebote werden die Kompetenzen der Schüler in z.B. sozialen, motorischen, kognitiven Bereichen gefördert. Aktuelle Themen die bei den Schülern aufkommen, wie Internetnutzung, Umgang mit Mobbing, Aufklärung bzgl. Sucht usw. finden ebenso ihren Raum in den Angeboten der Ganztagsschule. Das gemeinsame Mittagessen und die dort vorhandene Zeit für Gespräche trägt positiv zum Aufbau und der Vertiefung der Beziehung zwischen den Schülern und Pädagogen bei.

Das Schuljahr ist in vollem Gange und mit ihm die Aktionen der Ganztagsschule.

Am Anfang des Schuljahres fand eine Schülerkonferenz  statt, in der die Schüler des offenen und gebundenen Ganztages ihre Wünsche und Interessen für die kommenden Aktionstage äußerten.  Angebote wie Fußball, kreatives Gestalten, Nähen, Kochen, Arbeiten mit Holz, Percussion, Smovey und Circus und Tanz wurden ausgewählt

An dieser Stelle möchten wir uns herzlich für den Einsatz und das Engagement in den Ganztagsaktionen bei Bettina Schneider (Krebo), Constanze Scherer-Fürst (Merlin´s), Larissa und Basti (Artico Neumarkt), Tanja Enderlein und  Karl Herzog bedanken. Dank unseres neuen ehrenamtlichen Mitarbeiters Ghaith Alelwan findet nun auch wieder regelmäßig das Angebot Fußball statt, worüber die Schüler sich sehr freuen.

Die Klasse des offenen Ganztages hat neue Räumlichkeiten bezogen, was bei den Jugendlichen auf große Begeisterung stieß, da sie sich dort „wie zu Hause“ fühlen. Wir wünschen allen Schülern und Schülerinnen, externen Aktionspartnern, Kolleginnen und Kollegen, sowie allen Eltern eine besinnliche und achtsame Weihnachtszeit, mit Gelegenheit zur Ruhe zu kommen und Kräfte zu tanken. Starten Sie gesund in das neue Jahr.

Birgit Reinhard

Koordination Ganztagsschule Freystadt für die Rummelsberger Dienste für junge Menschen